EL CD TENERIFE B ACABA LÍDER DE LA 1ª VUELTA EN TERCERA FEDERACIÓN

LOS BLANQUIAZULES SUMAN 40 PUNTOS POR LOS 38 DE LAS PALMAS ATLÉTICO, 36 DE UD LANZAROTE Y UNIÓN SUR YAIZA ADEMÁS DE 31 DEL PAN PULIDO SAN MATEO OCUPANDO ESTOS ÚLTIMOS CUATRO PLAZAS DE PLAY OFF DE ASCENSO

EL CD MARINO ACABA FUERA DE LA ZONA DE DESCENSO A LA QUE CAE LA UD TEROR JUNTO A LA UD IBARRA, CD BUZANADA Y UNIÓN PUERTO

EL CD SANTA ÚRSULA SE REENCONTRÓ CON EL TRIUNFO DESPUÉS DE 7 PARTIDOS TRAS REMONTAR EL 0-1 ADVERSO AL COLISTA UNIÓN PUERTO AL QUE TERMINÓ GOLEÁNDOLE 5-1. EN LOS OTROS 8 ENCUENTROS SÓLO 13 GOLES PARA SUMAR 19

Antonio León

CD TNF B

Se disputó este fin de semana la última jornada de la 1ª vuelta, donde el CD Tenerife B terminó líder de la primera mitad del campeonato tras 17 partidos, después de enlazar 3 victorias consecutivas en este inicio de 2024 ganando 1-4 a la UD Tamaraceite, 2-1 de penalti en el minuto 97 al Unión Sur Yaiza y 0-3 este sábado a la UD Teror, para alcanzar los 40 puntos y superar a Las Palmas Atlético en dos puntos después de su victoria 0-2 en Los Pozos ante el CD Herbania y en cuatro a la UD Lanzarote y Unión Sur Yaiza tras el empate sin goles en el derbi lanzaroteño en el sur de la isla, por lo que cierran la 1ª vuelta con 36 puntos.

El filial este sábado rosado, fue muy efectivo para marcharse con ventaja de un gol al descanso, en la primera llegada de ambos equipos en la primera mitad, cabeceando el lateral izquierdo Marcos Otero un saque de esquina botado por Fabricio en el minuto 40 para colocar el 0-1 en el marcador.

En la segunda mitad después del aviso de Alejandro Hernández en el inicio, el CD Tenerife B mejoró mucho con los cambios, sobre todo a raíz de la entrada de Adrián Toledo en el extremo derecho que inició la jugada del 0-2, con pase sobre el segundo palo donde Ethyan González asistió a Dylan, para que anotase el segundo gol y tras perdonar el tercero, la UD Teror tuvo un par de ocasiones para acortar distancias y meterse en el partido, pero al final tras perdonar también el tercero los tinerfeños, éste llegó poco antes del final, anotando en el minuto 93 Gabri Camacho que había sustituido a Dylan Perera minutos antes, un soberbio gol con disparo desde fuera del área que quitó las telas de araña de la escuadra izquierda del marco defendido por Alexis Montesdeoca.

LAS PALMAS ATCO

Los de Leandro Cabrera “Mazinho” suman 40 puntos, tras sumar su octavo triunfo a domicilio, donde no perdió esta primera vuelta ningún partido, sólo dejándose puntos en el Argelio Tabares tras empatar 1-1 con el CD Santa Úrsula, con un saldo de 18 goles marcados como forastero, recibiendo tan sólo 4; mientras que en la Ciudad Deportiva Javier Pérez sólo sumó 4 victorias cediendo 3 empates y 1 derrota, marcando sólo 10 goles y encajando 5.

También ganó Las Palmas Atlético en su visita a Los Pozos 0-2 frente a un CD Herbania, que maniató por momento a los chicos de Raúl Martín que tuvieron sus opciones al inicio del encuentro y ya en la segunda mitad tomaron el mando del partido, sobre todo a raíz de adelantarse en el marcado r en un fallo de marca de los majoreros tras un saque de esquina que cabeceó el defensa central melillense Ussama al fondo del portal en el minuto 57, ampliando la ventaja con el segundo gol obra del pichichi de la categoría, el castellonense Pau Ferrer en el minuto 76, anotando su 15º gol, 4 más que su más inmediato perseguidor, el delantero argentino de la UD Lanzarote, Gonzalo Di Renzo que ha hecho 11, no habiendo marcado en sus 3 últimos partidos.

Los de Raúl Martín terminan la primera mitad del campeonato con 38 puntos, a 2 del CD Tenerife B al que ganó 0-1 en la Ciudad Deportiva Javier Pérez en la 8ª jornada, por lo que ha sumado 5 puntos menos con el resto de rivales de la categoría que los blanquiazules.

EMPATE SIN GOLES EN EL ESPERADO DERBI LANZAROTEÑO.

YAIZA-LANZAROTE

El derbi lanzaroteño entre el Unión Sur Yaiza y la UD Lanzarote terminó sin goles en un partido con mucha expectación, tensión y pocas ocasiones sobre todo en la primera mitad, típico de un derbi. En la segunda mitad los de Maxi Barrera tuvieron las mejores ocasiones, pero unas veces la falta de puntería y otras buenas paradas de Ruyman Fernández ante su ex equipo evitaron la derrota de una UD Lanzarote, que planteó el partido con mucho orden y algunas opciones en la parte final del partido, donde los rojillos terminaron con 10 futbolistas antes del pitido final, por la expulsión por doble amarilla de Ayoze Pérez en el minuto 93, que vio dos amarillas en la misma jugada, una por una zancadilla y otra por encarse con un contrario.

Con el empate ambos conjuntos lanzaroteños han sumado este año 2024 los tres güarismos posibles, la victoria, la derrota y el empate en esta última jornada de la 1ª vuelta, en la que terminan ocupando la 4ª y 3ª plaza con 36 puntos, a 4 del líder CD Tenerife B y con 11 puntos sobre el 6º clasificado Arucas CF (25) que perdió 3-0 con el CD Marino.

EL PAN PULIDO SAN MATEO PUNTÚA POR PRIMERA VEZ EN EL CLEMENTINA DE BELLO.

El Pan Pulido San Mateo logró puntuar por primera vez en su cuarta visita al Clementina de Bello frente al penúltimo clasificado CD Buzanada que con este empate sin goles corta una racha de 5 derrotas consecutivas, pero añade una sexta jornada sin ganar, con lo que los de Adonay Martín -que cumplió su segundo partido de sanción fuera del banquillo del Bosussia, de los cuatro que recibió- termina la 1ª mitad de la temporada en zona de descenso en la penúltima plaza con 12 puntos, a 3 de sus vecinos del CD Marino que salen del descenso y marcan la permanencia con 15.

Por su parte, los de Israel Quintana suman su séptimo partido sin perder, después de 4 empates y 3 victorias intercaladas entre los mismos, para sumar 31 puntos y acabar la 1ª vuelta en zona de play off de ascenso en la 5ª plaza, con 6 sobre el 6º clasificado Arucas CF que suman 25 y no lograría jugar en estos momentos dicha oportunidad de ascenso a la Segunda Federación.

NUEVE VISITAS DEL ARUCAS CF AL ANTONIO DOMÍNGUEZ Y NUEVE DERROTAS CON EL CD MARINO.

El Arucas CF vio rota su buena racha del inicio de este 2024 tras sumar por primera vez dos victorias consecutivas, tras caer derrotado 3-0 en su cancha maldita, el Antonio Domínguez, donde ha perdido en sus 9 visitas frente al CD Marino que con este triunfo sale de la zona de descenso.

Los de Juan Germán Jiménez a pesar de haber hecho méritos para cosechar un mejor resultado quedan en la 6ª plaza con 25 puntos, a 6 del Pan Pulido San Mateo que ocupa la 4ª plaza de play off de ascenso con 31 puntos.

EL CD SANTA ÚRSULA SE REENCUENTRA CON EL TRIUNFO DESPUÉS DE 7 PARTIDOS SIN GANAR.

El CD Santa Úrsula escala hasta la 7ª plaza con 23 puntos tras reencontrarse con el triunfo después de más de 2 meses sin ganar, tras sumar 3 empates y 4 derrotas, las 3 últimas de forma consecutiva hasta ganar este sábado al colista Unión Puerto (5-1), que ya suma 13 partidos sin ganar, sumando sólo 2 puntos de los últimos 39 disputados, cerrando la clasificación con sólo 9 puntos, estando a 7 de salir de la zona de descenso, porque el CD Marino suma 15 y supera con creces en el gol average a los majoreros (-11 de los de Willy Barroso por -22 de los de José Juan Almeida).

A pesar de lo abultado del resultado, no fue fácil ni mucho menos el partido para el CD Santa Úrsula, que comenzó perdiendo a los 10 minutos tras un autogol de Jorge Yanes, logrando la igualada el venezolano “Roro” con un disparo dentro del área tras un saque de banda de Edu Niebla, prolongado de cabeza por Gerardo Izquierdo hacia Rholynger, que estableció el empate en el minuto 26.

Al filo del descanso llegó la remontada rojilla, tras un balón en profundidad de Javi Yunes sobre Xerach que ganó la espalda a la defensa y batió con una bonita vaselina al meta Álvaro en el minuto 44.

Para colmo de males, José Juan Almeida tuvo que tirar de los suplentes, para sustituir a su hijo Alexis Almeida en el minuto 37 y Gerardo Bruna que no saltó al campo en la segunda mitad, no fue igualado por sus sustitutos en el triple empate en el descanso.

Omar anotó el 3-1 a los 6 minutos de la segunda mitad en un gran cabezazo tras un saque de esquina y cinco más tarde, en el minuto 56, el venezolano Rholynger anotó su segundo tanto tras recibir de Gerardo Izquierdo, cerrando la victoria Javi Yunes en una acción particular, tras penetrar por banda y marcar de disparo cruzado en el minuto 71 el definitivo 5-1.

CUARTA JORNADA CON MENOS GOLES DE LA PRIMERA VUELTA.

TAMARACEITE

Precisamente este partido con 6 goles de la victoria 5-1 del CD Santa Úrsula al Unión Puerto, salva a esta última jornada de la 1ª vuelta de ser la más rácana en goles, porque en los otros 8 encuentros sólo se registraron 13, con dos empates sin goles y tres equipos ganadores de sus partidos (CD Tenerife B, Las Palmas Atlético y CD Marino), al no encajar goles.

Sólo la 6ª jornada con sólo 15 goles, la 5ª con 16 y la 8º con 17 tuvieron menos goles que ésta, siendo la más goleadora la 15ª con 28 goles, quizás porque alguno comió algún turrón o polvorón de más estas navidades y le fue más complicado defender.

TERCERA DERROTA CONSECUTIVA DE LA UD TAMARACEITE Y CUARTO TRIUNFO DEL SANTA BRÍGIDA.

La UD Tamaraceite encajó el viernes ante la UD Villa de Santa Brígida su tercera derrota consecutiva después del parón navideño, cayendo nuevamente en su feudo del Juan Guedes en Lomo Los Frailes , después de perder 1-4 ante el CD Tenerife B, 1-0 en su visita a la UD Lanzarote y 1-2 ante la UD Villa de Santa Brígida, sumando así su 5ª derrota como local en los 9 partidos jugados en el Juan Guedes.

Los de Iván Martín como sucediese con el CD Tenerife B se adelantó en el marcador con el gol de Abraham Noé a los 16 minutos tras una jugada de Tana Domínguez por banda derecha, pero después de estrellar un tiro al palo de Vitolo y desaprovechar varias ocasiones más antes del descanso, los de Ángel López se encomendaron a la estrategia para lograr la remontada con dos goles de dos ex futbolistas del conjunto presidido por Héctor Ramírez.

VILLA

Sus tocayos Héctor Figueroa en el minuto 62 tras cabecear en el punto de penalti una falta botada por Vitolo en banda derecha y Héctor Marrero en el minuto 88 también de cabeza tras un saque de esquina botado por Alejandro Rodríguez “Pipo” al primer palo, dieron la vuelta al marcador, con lo que los del Distrito VI acaban la primera vuelta en la mitad de tabla, igualado a 21 puntos con la UD Villa de Santa Brígida, ocupando la 9ª y 10ª plaza, un punto menos que el CD Herbania que queda con 22, a 10 y 9 puntos respectivamente del 5º clasificado Pan Pulido San Mateo, que cierra las 4 plazas de play off de ascenso.

EL SAN BARTOLOMÉ CF SIGUE SIN GANAR EN 2024 TRAS EMPATAR CON EL ATLÉTICO VICTORIA.

El San Bartolomé CF logró empatar en el Pedro Espinosa “Colón” un partido que comenzó perdiendo frente al Atlético Victoria, que se adelantó a los 35 minutos con el gol de Salva tras un contragolpe por banda de Salva, igualando ya en la segunda mitad los batateros, con el empate de Agoney Rodríguez al cabecear un saque de esquina botado por Miguel Gopar en el minuto 57.

Con este empate, los de Juan Antonio Machín siguen sin ganar en este 2024, tras perder 2-1 en Fuerteventura frente a la UD Gran Tarajal y empatar 1-1 con el Unión Puerto, cediendo esta vez como local el empate frente al Atlético Victoria, con el que está igualado a 18 puntos en la 11ª y 12º posición, ya que también con 18 está la UD Gran Tarajal que empató sin goles en un partido de muy pocas ocasiones, marcado por el fuerte viento existente hoy en la isla llamada así por la fuerza del viento, “Fuerteventura”.

El empate de la UD Ibarra le mantiene en zona de descenso, pero le permite cortar una racha de 4 derrotas consecutivas, aunque amplía la de 5 partidos sin ganar que es lo que más necesita para salir de la zona baja de la clasificación.

EL CD MARINO GANA AL ARUCAS CF y SALE DE LA ZONA DE DESCENSO.

El CD Marino logró este domingo en su vuelta al Antonio Domínguez reencontrarse con el triunfo tras ganar 3-0 a un Arucas CF que llegaba a Los Cristianos con el objetivo de sumar por primera vez después de 8 visitas con derrotas, pero como suele pasar, cuando un campo se te da mal, se repite cíclicamente, con 9 visitas del Arucas CF y 9 derrotas en Los Cristianos.

Tras un buen inicio de los de Willy Barroso, con dos ocasiones en las botas de Facu Valiente a los 3 minutos tras incursión por banda izquierda, parando el disparo el meta aruquense Álvaro Robles, sacando su defensa un balón en raya de gol tras el remate de Efrén tras pase de Rodrigo.

CD MARINO

Ya en el ecuador del primer acto el Arucas CF comenzó a tener más el balón y crear problemas al CD Marino, ya que a los 22 minutos Aníbal Padrón remató en el punto de penalti obligando a volar al “ruso” David Kividze para enviar a córner y minutos más tarde, Vitolo tuvo nuevamente el 0-1, en un mano a mano donde disparó fuera.

Sin embargo en la segunda mitad, el CD Marino tras el reajuste de Willy Barroso en el descanso mejoró bastante y fruto de ello logró el gol del empate por medio de Facu Valiente a los 5 minutos del segundo periodo, lo que aprovecharon los tinerfeños para defender aún mejor y evitar que el Arucas CF se acercase con peligro al marco de David Kividze para empatar.

En la parte final del partido, después de un disparo tinerfeño al palo, Yeray González robó un balón en la salida del mismo del Arucas CF y con un gran disparo desde fuera del área, batió por la escuadra nuevamente a Robles en el minuto 82, cerrando la definitiva victoria 3-0 con el gol de Ibra en el minuto 94.

Ésta victoria permite al CD Marino salir de la zona de descenso con 15 puntos, superando en uno a la UD Ibarra y la UD Teror que con 14 puntos ocupan la 15ª y 16ª posición en zona de descenso, mientras que el CD Buzanada es penúltimo con 12 y el Unión Puerto colista con sólo 9.

CUATRO DEBUTS. RICAR CAÑADA, BORJA ARROCHA, NACHO SÁNCHEZ y FABIO UMPIÉRREZ.

Esta última jornada, próxima al cierre de fichajes en categoría nacional el 31 de Enero, debutaron 4 futbolistas en sus nuevos equipos, como es el caso del defensa central zurdo albaceteño Ricar Cañada que jugó los 90 minutos del derbi frente a la UD Lanzarote con el Unión Sur Yaiza, formando pareja con Pato Álvarez y saliendo del once su hermano Facu.

TEROR

También debutó el centrocampista Borja Arrocha con el San Bartolomé CF procente del Unión Sur Yaiza, jugando los primeros 45 minutos tras ser sustituido en el descanso por Álex Vera; mientras que el uruguayo Nacho Sánchez sustituyó a Edu en tiempo de descanso en el Unión Puerto, que terminó perdiendo 5-1 en el Argelio Tabares frente al CD Santa Úrsula.

Por último el delantero majorero Fabio Umpiérrez debutó con la UD Teror, entrando en el lugar de Gabriel Moriano en un triple cambio en el minuto 68 de partido frente al líder CD Tenerife B, con el que perdieron 0-3.

PRÓXIMA JORNADA.

Los partidos y horarios de la jornada 18, 1ª de la 2ª vuelta son los siguientes:

Viernes 26 de Enero. 21:00 h.

UD TAMARACEITE – LAS PALMAS ATLÉTICO – MUNICIPAL JUAN GUEDES – LOMO LOS FRAILES.

Sábado 27 de Enero. 12:30 h.

UD TEROR – UD LANZAROTE – MUNICIPAL DE EL PINO – TEROR.

Sábado 27 de Enero. 17:00 h.

CD HERBANIA – PAN PULIDO SAN MATEO – MUNICIPAL DE LOS POZOS – PUERTO DEL ROSARIO.

CD BUZANADA – ARUCAS CF – CLEMENTINA DE BELLO – ARONA.

Sábado 27 de Enero. 17:30 h.