LA UD SAN FERNANDO RECUPERA EL LIDERATO ES UNA MUY APRETADA TERCERA FEDERACIÓN

LOS DE JUAN CARLOS SOCORRO HICIERON BUENO SU EMPATE EN SANTA ÚRSULA PARA SUMAR 43 PUNTOS Y SUPERAR LOS 42 DE UN CD MENSAJERO QUE VOLVIÓ A MOSTRAR SU CARA “B” FUERA DEL SILVESTRE CARRILLO SIENDO SUPERADO EN TODOS LOS ASPECTOS POR LAS PALMAS ATLÉTICO QUE TRAS GANAR 2-0 SUMA 38, UNO SOBRE EL CD TENERIFE B QUE TIENE 37 TRAS GANAR 0-1 EN TUINEJE A LA UD GRAN TARAJAL, RECORTANDO LOS DOS FILIALES DISTANCIAS CON LOS TRES PRIMEROS CLASIFICADOS DESPUÉS DEL EMPATE DEL VILLA DE SANTA BRÍGIDA FRENTE A LA UD LANZAROTE QUE SUMAN 41 Y 33 RESPECTIVAMENTE

EL PAN PULIDO SAN MATEO SE REENCONTRÓ CON LA VICTORIA FRENTE AL ESTRELLA CF PARA SUMAR 40 PUNTOS A SÓLO 3 DEL LIDERATO QUE PODRÍA VARIAR EL PRÓXIMO FIN DE SEMANA CON CUATRO EQUIPOS EN UN PAÑUELO DE 3 PUNTOS

POR ABAJO JORNADA REDONDA PARA EL UNIÓN SUR YAIZA QUE SALE DEL DESCENSO TRAS GANAR 1-3 EN EL VILLA ISABEL A LA UD IBARRA QUE VUELVE A LA ZONA ROJA CON 20 PUNTOS, 2 MENOS QUE LOS DE CARLOS RAMÍREZ QUE SUMAN 22, POR LOS 18 DE LA UD GRAN TARAJAL Y SE METE EN PROBLEMAS EL CD MARINO CON 24 TRAS SU DERROTA 2-1 EN SU VISITA AL ARUCAS CF

Se disputó este fin de semana la jornada 22 del Grupo Canario de la Tercera Federación donde una jornada más, por octava consecutiva hubo cambio de líder que se han alternado desde la jornada 15 con la UD San Fernando, CD Mensajero e inclusive la UD Villa de Santa Brígida en la primera plaza, después de las 5 consecutivas que lo tuvo el equipo dirigido por Juan Carlos Socorro entre la jornada 11 y 15, tras arrebatárselo al Pan Pulido San Mateo que lo tuvo en las jornadas 5, 6, 9 y 10, mientras que el Unión Puerto fue el primer líder en la jornada inaugural y Las Palmas Atlético en la jornada 3, además del CD Mensajero en la jornada 2, siendo la UD San Fernando el que más jornadas lo ha tenido en su poder 10 jornadas.

El conjunto de Juan Carlos Socorro hizo bueno su empate sin goles en el Argelio Tabares frente al CD Santa Úrsula, en un partido poco vistoso y trabado de escasas ocasiones de gol,  en el que Rubén y Jonás García Luis no pudieron contar en este encuentro con futbolistas con experiencia como Semidán, Néstor, Azael y Maxi; mientras que Juan Carlos Socorro no pudo contar con buena parte de sus habituales como el defensa central Stephane y el delantero centro Adrián Hernández por sanción, además del lateral izquierdo Pedro González, además de Aythami Betancor en el centro del campo con fiebre, pero recuperando al capitán y lateral derecho Andrés Trujillo y también al majorero Juan Rodríguez en el centro de la zaga, con respecto al último partido en Maspalomas frente a la UD Gran Tarajal.

2-0 de Carlos Galván de Las Palmas Atlético

El técnico hispano venezolano varió su habitual manera de jugar, adaptándose bien al Argelio Tabares y a su rival, el CD Santa Úrsula, en un choque donde los grancanarios cerraron bien el encuentro pero sin tener opciones de gol en su adaptación al partido con juego directo, siendo la mejor ocasión para los tinerfeños antes de la primera media hora, con un disparo de Jorge que se estrelló en el palo, mientras que la réplica de los grancanarios llegó con un disparo del centrocampista santaluceño Echedey Mayor en el 38, que se marchó rozando el palo.

El partido en su segunda mitad no tuvo ocasiones hasta los últimos 10 minutos, cuando el grancanario Jesús Farías penetró en el área tinerfeña tras jugada personal, pero su disparo no encontró portería. A renglón seguido, el delantero tinerfeño Stefano pudo dejar la victoria en el Argelio Tabares, de no ser por una doble parada del meta de Cambalud, Fermín Navarro que logró dejar su portería a cero y sumar en una cancha complicada un punto que tras la derrota del CD Mensajero, le ha devuelto el liderato.

MEJOR PARTIDO DE LA TEMPORADA DE LAS PALMAS ATLÉTICO.

En la mañana del domingo, Las Palmas Atlético se impuso 2-0 al CD Mensajero, que volvió a mostrar fuera de La Palma su Cara “B” (la negativa), sumando su sexta derrota a domicilio en un partido marcado por las importantes bajas que tuvo Josu Uribe para afrontar el encuentro, con las importantes bajas en una plantilla corta como la rojinegra del extremo senegalés pero criado en Gran Canaria, ex futbolista de la cadena de filiales de la UD Las Palmas,  Malick Diallo y también el centrocampista palmero Fran Acosta por acumulación de amarillas, además de la lesión de Jesús Cruz y la indisponibilidad de su brújula en el medio campo, Vianney Nieto, que sólo jugó la última media hora por problemas de un virus de estomago que pilló a partir del jueves.

Con todo ello, el técnico asturiano apostó por variar su sistema de juego, jugando con defensa de tres centrales y dos carrileros de perfil ofensivo como Ale Martínez y Juanda Marín y ello lo aprovechó el conjunto de Yoni Oujo para ensanchar el campo y percutir por bandas, sobre todo con un muy rápido y habilidoso Saliou Mandiang que trajo por la calle de la amargura a los palmeros, aunque el primer gol llegase después de cinco ocasiones fallidas por la banda opuesta, la izquierda tras un penetración del lateral Chechu Martínez en el minuto 32 que sirvió al primer palo donde el delantero centro Pau Ferrer puso por delante a los grancanarios.

Antes el CD Mensajero tuvo en las botas de Josué Guzmán “Pirri” la posibilidad de adelantar a los palmeros en una internada por la izquierda en el área amarilla, que se marchó al lateral de la red en el minuto 21, siendo ésta la mejor ocasión para anotar de los rojinegros en sus escasas llegadas al área contraria.

El filial mostró mayor convicción y hambre de buscar la victoria desde el primer minuto, estando mucho mejor también físicamente que su rival, realizando este domingo su mejor partido de esta campaña, haciendo méritos para cerrar el marcador mucho antes que de no ser por su falta de acierto, que le llevó a dejar el marcador abierto  hasta el minuto 79 cuando Carlos Galván que acababa de entrar al terreno de juego recibió un balón del centrocampista tinerfeño Diego Gutiérrez que llevaba 2 minutos en el campo y su apertura en línea de ¾ hacia la izquierda la aprovechó el extremo zurdo, que jugando a pierna cambiada se fue hacia el centro al interior del área y enganchó con disparo sobre el primer palo al buen y joven guardameta palmero Alejandro Padilla, anotando junto a su palo izquierdo.

El filial amarillo suma así su segunda victoria consecutiva tras ganar en Los Cristianos el domingo pasado 0-2 y a su vez encadena una racha de 10 partidos sin perder en el que ha sumado 2 empates, 4 victorias, 2 empates y 2 nuevos triunfos, con lo que sigue ocupando la 4ª plaza de play off de ascenso con 38 puntos, uno sobre su inmediato perseguidor CD Tenerife B tras su victoria en Tuineje ante la UD Gran Tarajal y a su vez recorta distancias con los tres primeros clasificados, la UD San Fernando con 43 puntos, CD Mensajero con 42 (al que gana el gol average particular tras haber perdido 1-0 en la 1ª vuelta en el Silvestre Carrillo) y a la UD Villa de Santa Brígida con 41, mientras que mantiene su desventaja de 2 puntos con el 4º clasificado Pan Pulido San Mateo que suma 40.

Además el próximo domingo visita a la 7ª clasificada UD Lanzarote en Arrecife, donde los de Mateo García están obligados a ganar para recortar distancias y seguir con opciones de play off, sumando actualmente 33 por los 35 del filial amarillo; mientras que el CD Mensajero buscará seguir firmes en su excepcional temporada en el Silvestre Carrillo, donde ha ganado 11 de los 12 partidos disputados esta temporada, sólo cediendo un empate frente al Unión Puerto en la jornada 4 en el minuto 95 (1-1), marcando 27 goles y recibiendo sólo 8. En cambio fuera de La Palma, su rendimiento es totalmente opuesto, con sólo 3 victorias, 2 empates y 6 derrotas, tras anotar sólo 9 goles y encajar 16, siendo la asignatura pendiente de los de la Avenida de La Unión en las cuatro salidas que le restan (UD Gran Tarajal, UD Ibarra, UD Tamaraceite y Unión Sur Yaiza), para proclamarse Campeón siempre y cuando continúe su rodillo como local.

TABLAS EN LOS OLIVOS ENTRE VILLA DE SANTA BRÍGIDA Y UD LANZAROTE.

La UD Villa de Santa Brígida es tercera con 41 puntos tras ceder un empate frente a la UD Lanzarote en la tarde del sábado en Los Olivos, en un partido donde los satauteños estuvieron mejor la primera mitad, pero los lanzaroteños tuvieron dos opciones para irse con ventaja al descanso.

Cristian Barrios con un magnífico golpeo de un libre directo en la frontal del área, logró quitar las telas de araña de la escuadra derecha del portal de Ruyman Fernández, que nada pudo hacer por evitarlo en el minuto 56, pero poco le duró la alegría a los satauteños, ya que cuatro minutos más tarde, en el 60 y también en una acción a balón parado logró empatar la UD Lanzarote, tras una falta botada en banda derecha por el lateral izquierdo grancanario Isaac Hernández, templada sobre el primer palo, donde el italo argentino Mateo García metió la cabeza para firmar el empate y su undécimo gol esta campaña, tres minutos después de saltar al terreno de juego el veterano centrocampista Ayoze Pérez , con el que ganó mucha presencia el conjunto de Mateo García, creando opciones para llevarse la victoria.

La nota triste del encuentro fue la lesión del futbolista teldense José Ascanio que cayó mal tras un salto con Ayoze Pérez, sufriendo una lesión de rodilla que en principio parecía muy importante, debiéndose marchar en ambulancia al término del partido, pero las primeras pruebas en el centro hospitalario se ha descartado rotura y se encuentra ya en su domicilio en reposo, pendiente de nuevas pruebas.

EL PAN PULIDO SAN MATEO RECORTA DISTANCIAS.

El conjunto de la Vega de San Mateo se reencontró con la victoria el viernes tras imponerse 2-0 al colista Estrella CF, después de las dos últimas jornadas sin ganar tras sufrir 15 días antes su primera derrota como local frente al Unión Puerto (0-2) y empatar 1-1 en su visita a la UD Tamaraceite.

Plantó batalla el conjunto de Sardina del Sur con nuevo técnico en su banquillo, el isletero Adrián Díaz Bautista que había alcanzado a un acuerdo 1 día antes y con 1 sólo entreno preparó el partido con la intención de cerrar su portería, algo que logró en la primera mitad, inclusive teniendo dos opciones para adelantarse en el segundo, pero en la réplica fue el de siempre, el gemelo Ale González el que puso por delante a los de Israel Quintana tras varios rechaces después de un saque de esquina, anotando en el minuto 57 su undécimo gol esta campaña para auparse al cuarteto de máximos goleadores de la categoría con 11 dianas.

SAN MATEO

El Estrella CF buscó el empate que pudo encontrar en un cabezazo de Manu Dimas que se marchó alto y en el 82 en un contragolpe local, Dani Godoy metió un balón en profundidad sobre Javi Martínez, que anotó el 2-0 definitivo, que permite a los naranjas meterse de lleno en la pelea por el Campeonato, metiéndose en un pañuelo de 3 puntos con la UD San Fernando como líder con 43 puntos, CD Mensajero con 42, UD Villa de Santa Brígida con 41 y los 40 del propio Pan Pulido San Mateo.

SEGUNDA VICTORIA CONSECUTIVA DEL CD TENERIFE B EN TUINEJE.

El CD Tenerife B no afloja y logró este domingo enlazar 2 victorias consecutivas después de 3 meses y medio sin hacerlo, cuando ganó 4 partidos consecutivos en el mes de Octubre., después de una racha de 7 partidos sin ganar en su Ciudad Deportiva Javier Pérez., racha rota el domingo anterior frente al Arucas CF y que unido al triunfo en el Francisco Melín Díaz frente a una combativa UD Gran Tarajal, con el solitario gol de Thierno en el minuto 33 de partido, sólo ha perdido un partido de los ocho disputados en este 2023 (frente a la UD Villa de Santa Brígida, 0-1, cuatro jornadas atrás).

Ello permite al conjunto dirigido por sexta campaña consecutiva por Leandro Cabrera “Mazinho” seguir metido de lleno en la pelea por entrar en el play off de ascenso, estando 6º con 37 puntos  a un solo punto de Las Palmas Atlético que con 38 cierra en estos momentos en la 5ª plaza las cuatro posiciones que permiten jugarlo y además en esta jornada alimenta sus opciones de pelear inclusive por el ascenso directo, que lograría en estos momentos la UD San Fernando con 43 puntos, 6 más que los blanquiazules.

CD TENERIFE B

Por su parte, los de Miguel Santana volvieron a perder por la mínima ante un rival de los de arriba, como sucediese también el domingo anterior en Maspalomas frente a la UD San Fernando, lo que le ha alejado a 4 puntos de la permanencia que ahora ocupa el Unión Sur Yaiza tras ganar 1-3 a la UD Ibarra y al que ganó hace 3 jornadas en el debut de Santana con los cangrejos. Los verdinegros suman ahora 18 puntos, por los 20 de la UD Ibarra que ha vuelto a la zona de descenso y los 22 del Unión Sur Yaiza que ha salido de la misma, teniendo a tiro también al 12º clasificado CD Marino que suma 24 puntos.

REGRESO DE SANDRO BENÍTEZ 10 MESES DESPUÉS.

La nota alegre del partido fue la vuelta del mediapunta de Villaverde, Sandro Benítez, que volvió a pisar el verde jugando los últimos 22 minutos de partido, después de superar su grave lesión de rodilla que sufrió el sábado 17 de Abril en el minuto 80 del partido disputado en el Antonio Afonso Moreno “Tonono” de Arucas, en la antepenúltima jornada del pasado curso (2-2) y que le obligó a pasar por quirófano. 10 meses y 9 días después volvía a vestirse de corto para ayudar a su equipo, la UD Gran Tarajal a pelear por la permanencia en estas últimas 8 finales.

TERCER TRIUNFO EN FEBRERO DEL UNIÓN PUERTO Y MEJOR DEL CARNAVAL.

UNION PUERTO

El equipo de Maxi Barrera firmó este sábado su tercer triunfo en el mes de Febrero, siendo el conjunto que más puntos ha sumado en el Carnaval, con 3 victorias sobre 4 partidos, que le han permitido sumar 9 puntos para alejarse de la zona de descenso tras sumar 26 puntos, 6 sobre la zona de descenso.

El solitario gol del italo uruguayo Agustín Gallego en el minuto 23, fue suficiente para que los portuenses sumasen su segunda victoria fuera de Los Pozos, volviendo a ganar 15 días después de hacerlo en la Vega de San Mateo, rompiendo así la racha de 5 partidos sin perder de los de Ibán Rodríguez, que sumaron el sábado su primera derrota en el Juan Guedes de Lomo Los Frailes tras su llegada en el parón navideño.

La derrota complica muy mucho las opciones de la UD Tamaraceite de pelear por el play off de ascenso, ya que con 28 puntos ya está a 10 del mismo, que cierra el filial amarillo con 38 y además con el gol average particular a su favor (1-1 en el Juan Guedes en el inicio de la liga y 1-0 en el Anexo del Estadio de Gran Canaria en el inicio de la segunda vuelta) y además por delante tiene al CD Tenerife B con 37 puntos, UD Lanzarote con 33 y CD Santa Úrsula con 31.

CLASIFICACIÓN DE FEBRERO.

El conjunto portuense en una clasificación de las 4 últimas jornadas que comprenden el mes de Febrero sería el líder con 9 puntos, uno más que Las Palmas Atlético que ha sido el único equipo invicto en dicho mes, con 2 vitorias y 2 empates que sumarían 8 puntos; mientras que por detrás vendrían el Pan Pulido San Mateo, UD Villa de Santa Brígida, CD Tenerife B e inclusive el Unión Sur Yaiza con 7 puntos, tras sumar 2 victorias, 1 empate y 1 derrota.

ARUCAS

El Arucas CF sería 6º clasificado en esta hipotética clasificación con 6 puntos tras ganar sus dos partidos en el Tonono y perder en sus dos salidas, mientras que el líder UD San Fernando habría sumado sólo 5 puntos (1 victoria, 2 empates y 1 derrota) y el segundo clasificado de la general, el CD Mensajero sólo 4, coincidiendo con un calendario con 3 salidas y un solo partido en el Silvestre Carrillo que fue su única victoria sobre la UD Villa de Santa Brígida (2-0), sumando además 1 empate en Lanzarote y 2 derrotas ante el Unión Puerto, 3-0 y Las Palmas Atlético, 2-0.

Los peores en esa hipotética clasificación serían el CD Marino, la UD Gran Tarajal y el Estrella CF con sólo 3 puntos sumados de 12, mientras que la UD Ibarra habría sumado 4 al igual que el CD Mensajero.

Por su parte sumaron 5 puntos al igual que la UD San Fernando, la UD Lanzarote, el CD Santa Úrsula y la UD Tamaraceite.

CUARTA VICTORIA CONSECUTIVA DEL ARUCAS CF EN EL “TONONO”.

El Arucas CF hizo sus deberes este sábado, ganando 2-1 a un rival directo en la lucha por la permanencia como el CD Marino, que encajó así su tercera derrota consecutiva, que le complica su situación clasificatoria con 24 puntos, sólo 4 sobre la zona de descenso que comanda la UD Ibarra con 20 puntos, seguido de la UD Gran Tarajal con 18 y mucho más descolgado, el Estrella CF con sólo 10 puntos; mientras que el Unión Sur Yaiza salió de la misma este fin de semana tras sumar 22 puntos.

El conjunto de Eduardo Batista tuvo la tranquilidad para ganar el partido en dos jugadas a balón parado en la segunda mitad, el primero tras una falta sacada en cancha propia por el guardameta David Ramírez sobre la frontal del área tinerfeña, donde Héctor Figueroa ganó la partida a Aba, desviando de cabeza hacia la izquierda para que Santi Salgado de disparo cruzado adelantase a los aruquenses en el minuto 57 y Adrián Sánchez anotó de cabeza en el primer palo tras una falta botada en banda izquierda por Jonay “Futre” el 2-0 en el minuto 72.

Intentó reaccionar el CD Marino, pero ya fue muy tarde cuando Ibrahima anotó el 2-1 tras ganar la espalda a la defensa local y batir junto al palo izquierdo a David Ramírez en el minuto 89, no habiendo tiempo para la igualada.

Los de la ciudad de las flores suman 28 puntos y se sitúan 8 sobre la zona de descenso, igualando en la tabla clasificatoria a la UD Tamaraceite, antes de visitar el próximo domingo en el fortín del Silvestre Carrillo a un CD Mensajero que como local ha ganado 11 de sus 12 partidos, cediendo un único empate en el minuto 95 frente al Unión Puerto en la 5ª jornada. Fuera los palmeros tienen el mismo problema que su rival del próximo domingo, el Arucas CF que no ha puntuado en sus últimas 7 salidas del Antonio Afonso Moreno “Tonono”.

EL UNIÓN SUR YAIZA SALE DE LA ZONA DE DESCENSO A LA QUE VUELVE LA UD IBARRA

Jornada redonda para el Unión Sur Yaiza, que dio un paso adelante en su pelea por la salvación, ganando 1-3 en el Villa Isabel a un rival directo como la UD Ibarra al que supera en 2 puntos y además gana el gol average particular, tras el 2-2 en el sur de Lanzarote en la primera vuelta.

YAIZA

Pudo adelantarse el conjunto tinerfeño tras un centro de Abián Santos en banda derecha sobre Johny en el segundo palo, pero el balón se marchó fuera junto al palo con parte de la grada cantando el gol; mientras que la réplica de los de Carlos Ramírez llegó con el 0-1, tras un saque de esquina que terminó rematando Javi Morales al fondo del portal de tiro raso en el minuto 19.

El Unión Sur YAiza pudo marcar en el minuto 39, pero el meta local Kevin sacó el disparo de Acorán tras la asistencia de Álex Yunes, mientras que en los minutos finales del primer periodo pudo empatar la UD Ibarra, La primera tras un remate de Arturo tras un saque de esquina que paró el meta grancanario Álex Medina y a renglón seguido, Abián cruzó en exceso un disparo se que marchó muy cerca de la portería lanzaroteña.

Los de Carlos Ramírez sentenciaron el partido con dos goles en tres minutos, 59 y 62, obra de Acorán tras un largo envío de Carlos Rosa y del argentino Emiliano Trovento tras un buen servicio de Javi Melián, colocando el 0-3 en el marcador a falta de media hora de partido, en la que la UD Ibarra hizo el gol de la honrilla en el minuto 83, por medio de Dani para colocar el definitivo 1-3 en el marcador del Villa Isabel.

Una derrota que produjo este domingo la dimisión del cuerpo técnico encabezado por Carli Perdomo, después de casi dos años en el club, en busca de un revulsivo en el banquillo que pueda motivar al equipo que tan sólo está a 2 puntos de la permanencia y con 8 finales por disputar de aquí al final, 6 de ellos con equipos que pelean en las 6 primeras plazas, además de visitar en el derbi de Arona al CD Marino dentro de 3 jornadas y cerrar la temporada recibiendo al Arucas CF en el Villa Isabel.

PRÓXIMA JORNADA.

El próximo fin de semana se disputará la primera de las ocho jornadas que restan, la 23 y que estará dividida en los tres días del mismo, con un partido en la noche del viernes en el sureste de Gran canaria, dos en la tarde del sábado, uno en la capital majorera y otro en el sur de Lanzarote, además de otros 5 en el mediodía del domingo, con actividad en 4 de las 5 islas con representativos en la categoría, es decir Lanzarote, Gran Canaria, doble duelo en Tenerife (en la capital y el sur de la isla), además de la isla de La Palma.

Entre todos ellos destacan sobremanera el duelo directo en la pelea por el play off de ascenso en la capital lanzaroteña, entre la 7ª clasificada UD Lanzarote con 33 puntos y la 5ª Las Palmas Atlético con 38, con el gol average particular también en juego después de empatar 2-2 en el Anexo del Estadio de Gran Canaria y el duelo directo en la pelea por la permanencia, entre un CD Marino que tras sumar tres derrotas consecutivas se ha complicado su situación con 24 puntos, que recibirá la visita de una UD Gran Tarajal con 18 obligada a cuanto menos puntuar para seguir metido en la pelea por la permanencia –de la que le separan actualmente 4 puntos , que marca el Unión Sur Yaiza con 22 puntos- y ganar además el gol average particular, que de momento gana tras vencer 4-1 en Tuineje en la 8ª jornada.