LAS PALMAS ATLÉTICO VUELVE A GANAR AL LÍDER TENERIFE B Y COBRA VIDA PARA PELEAR POR EL CAMPEONATO DE TERCERA
Por teldeporte Actualizada el 18 Mar, 2024 a las 7:00 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Tercera División | Con 0 Comentarios

GANÓ POR SEGUNDA VEZ ESTA CAMPAÑA AL FILIAL BLANQUIAZUL Y SE COLOCA SEGUNDO A 2 PUNTOS DE LOS DE LEANDRO CABRERA QUE TIENEN 57 PUNTOS POR LOS 55 DE LOS DE RAÚL MARTÍN QUE GANAN EL GOL AVERAGE PARTICULAR

SU PRÓXIMO RIVAL LA UD LANZAROTE TAMBIÉN SUMA 55 Y EL UNIÓN SUR YAIZA TIENE 54 TRAS VOLVER A EMPATAR POR TERCER PARTIDO CONSECUTIVO

DANI OJEDA DE CABEZA A LA SALIDA DE UN CÓRNER COLOCÓ EL 1-0 A LOS 23 MINUTOS Y PAU FERRER SENTENCIÓ EN EL 82

Antonio León

Las Palmas Atlético volvió este domingo a ganar como lo hiciese en la 1ª vuelta en la Ciudad Deportiva Javier Pérez al CD Tenerife B (en aquel partido 0-1 en Tenerife y hoy 2-0 en el Anexo del Estadio de Gran Canaria). Una derrota que rompe la racha de los blanquiazules de sumar 16 partidos sin perder, con 12 victorias y 4 empates, además de sufrir la primera derrota de la temporada fuera de Geneto, tras 11 victorias y 1 único empate en el Argelio Tabares frente al CD Santa Úrsula (1-1).

Las PalmasPero al margen de dichas estadísticas, lo más importante es que el filial amarillo ha pasado de estar 7 puntos por debajo del CD Tenerife B hace 2 jornadas atrás a colocarse ahora a sólo 2 y con el gol average particular ganado, tras el 0-1 de Geneto del 29 de Octubre y el 2-0 de este domingo 17 de Marzo de 2024.

Una victoria amarilla que permite comprimir la apasionante pelea por el Campeonato de la Tercera Federación a falta de 9 jornadas, reduciendo la ventaja de los blanquiazules a 2 y 3 puntos sobre sus tres inmediatos perseguidores, que al margen de de Las Palmas Atlético es también con 25 puntos la UD Lanzarote y ahora con 24, el Unión Sur Yaiza, perdiendo la 2ª plaza por la 4ª actual, pero con sólo 1 punto menos y tres con el líder CD Tenerife B.

Leandro Cabrera apostó por jugar con dos puntas para presionar la salida de balón de los defensas centrales amarillos , colocando a Salifo junto a Ethyan González en el ataque, con un sistema táctico del 1-4-4-2 con el corpulento centrocampista tinefeño Raúl García como acompañante del brasileño Fabricio de Asís, mientras que el joven grancanario Jesús Belza actuó por el costado derecho y Dylan Perera jugó como interior izquierdo cuando habitualmente juega por dentro. En la línea defensiva el argentino Matías Pezzolesi y Félix Alonso con César Álvarez y Marcos Otero en los laterales derecho e izquierdo y el ex amarillo Moha Ramos en la portería.

Por su parte, Raúl Martín optó por jugar con su clásico 1-4-2-3-1 con Nacho Nicolau en la portería, línea de 4 atrás con Gabriel Felipe “Palmero” en el lateral derecho y el murciano Chechu Martínez en el izquierdo, con Juanma Herzog junto a Dani Ojeda en el centro de la zaga. En el centro del campo Iñaki González junto a Fernando Moreno un poco más adelantado, pero con tres medias puntas con Elías Romero por la derecha, Diego Martín por la izquierda y el joven Iván Medina como enganche detrás del pichichi Pau Ferrer.

Comenzó bien el CD Tenerife B los primeros minutos, teniendo sus dos primeras opciones en un disparo de Ethyan González dentro del área que se marchó alto tras el pase de Jesús Belza en el minuto 6 y a renglón seguido Dylan botó una falta en cancha contraria, que cabeceó Raúl García en la media luna del área alto en el minuto 7.

Las PalmasA partir de ahí los amarillos despertaron y tuvieron 3 acciones consecutiva para poder adelantarse en el marcador, tras un saque de esquina botado por Diego Martín a la derecha de Moha Ramos que cabeceó en el 1º palo Elías Romero y rechazó el guardameta Moha Ramos, rechazando también el remate mordido de Pau en el minuto 12.

Un minuto después Diego Martín jugó un balón por la izquierda y lo colgaron sobre el segundo palo donde Iván Medina remató muy forzado y falta de convicción y a renglón seguido, Iñaki González habilitó un balón sobre el extremo derecho donde Elías tras llegar a línea de fondo centró y no llegó por poco al remate en el segundo palo Pau Ferrer en el minuto 14.

El primer gol del partido llegó en el minuto 23 a balón parado, tras un saque de esquina botado por el palmero Diego Martín a la derecha de Moha Ramos, que cabeceó en la frontal del área pequeña entre ambos palos el defensa central Dani Ojeda en un gran cabezazo que batió junto a línea de cal al meta Moha Ramos estorbado por Pau Ferrer y tras tocar ligeramente Raúl García en propia puerta.

El filial amarillo siguió siendo dominador del balón ante un CD Tenerife superado por los de Raúl Martín, aunque sin volver a tener ocasiones claras de peligro de ahí al final del primer periodo; mientras que los de Leandro Cabrera volvieron a aparecer por el área grancanaria a los 39 minutos con un remate de Marcos Otero en el segundo palo tras un saque de esquina botado por Fabricio a la izquierda del portal amarillo sobre la medialuna donde el grancanario Jesús Belza disparó mordido, quedando a Ethyan que pasó a su izquierda para el disparo de Marcos Otero, que paró Moha Ramos y 7 más tarde, justo antes de llegar al descanso Fabricio botó un saque de esquina a la derecha de Nicolau en corto sobre Jesús Belza que en el vértice del área probó fortuna con una parábola sobre la escuadra contraria, marchándose alto por poco.

DOBLE CAMBIO Y MEJORA CONSIDERABLE BLANQUIAZUL.

En tiempo de descanso, Leandro Cabrera “Mazinho” movió ficha y reajustó a su equipo, dando entrada como suele ser habitual a Adrián Toledo en el extremo derecho por Jesús Belza y también entró en el extremo izquierdo el palmero Airam Guzmán “Cacho” en lugar de Raúl García, pasando a Dylan Perera que había jugado en la izquierda la primera mitad al doble pivote junto al brasileño Fabricio de Asís.

Los blanquiazules salieron decididamente en busca del empate y así tras un robo de balón de César Álvarez sobre Diego Martín en banda derecha, penetró hasta línea de fondo para meter un balón sobre el primer palo donde remató el hispano guineano Salifo (criado en Lanzarote y forjado en el Orientación Marítima) rechazando en una gran parada, Nacho Nicolau su primer disparo con la pierna derecha y a renglón seguido con la izquierda tapando en ambas ocasiones el meta castellonense, cuando se cumplía el minuto 6 del segundo periodo.

Entonces Leandro Cabrera buscó otra alternativa en el ataque, con la entrada del gambiano Lie en lugar de su máximo goleador Ethyan González, para tener un delantero centro tanque como Salifo y otro más móvil y rápido como Lie que pudiese romper con su frescura.

Las PalmasLas Palmas Atlético buscó sorprender en el minuto 59 en un nuevo córner, esta vez botado cerrado por el propio Diego Martín a la izquierda de Moha Ramos, que no llegó a rematar por muy poco en el segundo palo Fernando Moreno en el minuto 59.

El filial blanquiazul volvió a tener el empate en el minuto 61, tras un saque de esquina botado en corto por Dylan sobre Fabricio que cambió el juego hacia el centro para la apertura de César Álvarez sobre Lie en banda derecha y el centro sobre el área chica lo remató de forma extraña intentando rematar con el cuerpo en plancha Adrián Toledo, parando bien colocado Moha Ramos.

Cuatro minutos después, Matías cedió en profundidad por la derecha para César que colgó un balón sobre el segundo palo que cabeceó alto en el segundo palo, en un mal cabezazo en el minuto 65 y dos más tarde, Adrián Toledo avanzó hasta línea de fondo por la derecha para tocar sobre Salifo que tocó con la puntera el balón para Airam Guzmán “Cacho” que disparó en el punto de penalti alto en el minuto 67.

Raúl Martín dio entrada a Andy Villar por Elías Romero en el extremo derecho y a las primeras de cambio robó un balón a Marcos Otero tras una compleja entrega de Félix Alonso al lateral izquierdo, robándole sobre línea divisoria y siendo agarrado por el lateral zurdo sevillano que le agarró para impedir su progresión, viendo la segunda amarilla en el minuto 70, dejando a su equipo con 10 futbolistas después de haber visto la primera en el minuto 35 en una obstrucción sobre Elías Romero.

La expulsión condicionó el devenir del resto del partido, ya que cuando mejor estaba el filial blanquiazul se quedó en inferioridad numérica y dos minutos después, Las Palmas Atlético pudo hacer el 2-0, en una gran jugada de Chechu Martínez que arrancó en campo propio tirando una pared con Pau Ferrer que le devolvió para que buscase el disparo en la frontal del área, encontrándose la buena parada de Moha Ramos, que rechazó el balón que cayó para Pau Ferrer y este cedió a su derecha, donde Iván Martín dentro del área disparó alto.

Fue la antesala de la sentencia del definitivo 2-0, después de una indecisión defensiva blanquiazul tras un saque de banda de Félix Alonso sobre Airam Guzmán “Cacho” en el lateral izquierdo, en la que el palmero cedió atrás un mal balón que Dylan Perera dudó y al quedarse estático el más listo de la clase, el delantero centro castellonense Pau Ferrer robó el balón dentro del área y de disparo cruzado sobre el palo derecho, anotó el definitivo 2-0 en el minuto 82.

Antes Gabri había sustituido al brasileño Fabricio en el minuto 76 para jugar en el doble pivote junto a Dylan Perera y después del gol, el grancanario de Arinaga Javi Afonso sustituyó al defensa central argentino Matías Pezzolesi.

A pesar de todo, pudo acortar distancias el CD Tenerife B después de recibir el 2-0, tras una jugada del palmero Airam Guzmán “Cacho” que colgó un balón desde la izquierda sobre el primer palo, donde remató tal y como venía Salifo y se encontró con otro paradón de Nacho Nicolau, metiendo una mano salvadora para evitar el 2-1, en el minuto 86, sacando a córner.

De ahí al final Las Palmas Atlético realizó un triple cambio y Hiromi González que había debutado con el primer filial el sábado anterior en el Villa Isabel, estuvo a punto de hacerlo marcando tras recibir un balón franco de Andy Villar, pero su disparo dentro del área encontró una pierna de un zaguero tinerfeño, que desvío su disparo a córner, que se sacó sin consecuencias.

ALEGRÍA MÚLTIPLE.

Las PalmasAl final gran alegría para los chicos de Las Palmas Atlético y su cuerpo técnico además de Departamento de Formación, que vieron como en sólo en 9 días han pasado de estar a 7 puntos del líder CD Tenerife B a sólo 2 y todo ello a falta de 9 jornadas, en una pelea que se promete intensa por el Campeonato que tiene el premio del ascenso directo a la Segunda Federación, sin el trance de un play off en el que se deben superar 2 eliminatorias frente a rivales del propio grupo canario y una tercera contra el ganador del play off de otro grupo peninsular o balear si así la bola en cuestión lo deparase.

Hay que recordar que la responsabilidad de Las Palmas Atlético es mayor si cabe a la que se le presupone por la entidad a la que representa de retornar a la Segunda Federación en la que actuó hasta hace 3 temporadas, suponiendo su descenso de la campaña 2021-22 el arrastre a la Regional Preferente del segundo filial, la UD Las Palmas C que actualmente es líder de la máxima categoría regional de la provincia de Las Palmas, con la friolera de 19 puntos sobre el 2º clasificado Unión Viera CF que también ascendería a Tercera actualmente con 68 puntos, porque tienen premio del ascenso los 2 primeros clasificados del grupo único de 24 equipos, siendo el 3º clasificado el Estrella CF con 61 puntos, 26 menos que el equipo de José Antonio Robaina.

El no ascenso de Las Palmas Atlético a Segunda Federación supondría el tapón el ascenso de la UD Las Palmas C y posibilidad de ascenso del tercer clasificado que ahora mismo es el Estrella CF con 61 puntos, tres sobre la UD Playas de Sotavento y UD Telde que tienen 58, por los 6 de el CD El Cotillo y 54 del Universitario CF a falta de 14 jornadas para la conclusión de la interminable temporada 2023-24 de esta categoría.

Además la victoria del filial amarillo permite que se estreche la pelea por el Campeonato de la Tercera Federación con cuatro equipos ahora en un pañuelo de 3 puntos, con 57 del CD Tenerife B, por los 55 de Las Palmas Atlético y la UD Lanzarote que ganó 1-2 al Villa de Santa Brígida y recibirá el próximo domingo en Arrecife al filial amarillo, mientras que el Unión Sur Yaiza desciende a la 4ª plaza con 54 puntos después de sumar 3 empates consecutivos (Marino, CD Buzanada y CD Herbania, los tres con el mismo marcador, 1-1).

El 5º clasificado es el Pan Pulido San Mateo con 43 puntos, a 14 del liderato y con 8 sobre sus más inmediatos perseguidores CD Santa Úrsula y UD Tamaraceite con 35, restando por delante 9 jornadas en Tercera.

Las PalmasPrecisamente el conjunto de Israel Quintana será el próximo rival del CD Tenerife B el próximo domingo en la Ciudad Deportiva Javier Pérez, después de ganarle 1-3 en la primera vuelta en La Vega de San Mateo en la recta final del partido, a principios de Noviembre del pasado 2023.

FICHA TÉCNICA:

LAS PALMAS ATLÉTICO: Nacho Nicolau; Gabri Felipe “Palmero” (Víctor López, min. 89), Juanma Herzog, Dani Ojeda, Chechu Martínez; Iñaki González, Fernando Moreno; Elías Romero (Andy Villar, min. 68), Iván Medina (José Ángel Betancourt, min. 79), Diego Martín (Hiromi González, min. 89); Pau Ferrer (Pol Salvador, min. 89). Entrenador: Raúl Martín.

CD TENERIFE B: Moha Ramos; César Álvarez, Matías Pezzolesi (Javi Afonso, min. 86), Félix Alonso, Marcos Otero; Jesús Belza (Adrián Toledo, min. 46), Raúl García (Airam Guzmán “Cacho”, min. 46), Fabricio Asis, Dylan Perera; Salifo y Ethyan González (Lie, min. 56). Entrenador: Leandro Cabrera “Mazinho”.

ÁRBITRO: Alejandro Tomé Peña, asistido por Borja Mateos Cortizo y Elihu Castellano Quintana (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria).

Expulsó por doble amarilla al lateral izquierdo blanquiazul Marcos Otero en el minuto 70, tras ver la primera en el 35 por una obstrucción sobre Elías Romero y la segunda en el minuto 70 por agarrar a Andy Villar impidiendo su progresión tras un robo de balón de éste en línea divisoria.

Mostró cartulinas amarillas a los amarillos Dani Ojeda, Iñaki González y Andy Villar; además de a los blanquiazules Fabricio de Asís, Matías, César Álvarez y Félix Alonso.

GOLES: 1-0, min. 23: Dani Ojeda cabecea en la frontal del área chica un saque de esquina botado por Diego Martín a la derecha de Moha Ramos. 2-0, min. 82: Pau Ferrer roba un balón tras un saque de banda en el lateral izquierdo y pase atrás de Airam Guzmán “Cacho” sobre Dylan Perera que duda y se queda estático, robando el balón suelto el delantero castellonense para de disparo cruzado sobre el segundo palo, anotar su 18º gol esta campaña y establecer el definitivo 2-0.

INCIDENCIAS: Partido de la jornada 25 del Grupo Canario de la Tercera Federación disputado en el mediodía del domingo en el abarrotado Anexo del Estadio de Gran Canaria con cerca de 1500 espectadores incluidos los que habían desde la calle Fondos del Segura.