LOS HERMANOS DÁMASO DESPESCUEZAN AL CERRUDA (5-0)
Por Juan Antonio Hernandez Actualizada el 5 May, 2023 a las 23:27 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Regional Primera | Con 0 Comentarios

TANTO GABRIEL COMO JOSÉ DÁMASO MARCARON DOS GOLES Y EL PRIMERO ASISTIÓ AL SEGUNDO EN SUS CHICHARROS

La UD Telde despescuezó este viernes por 5-0 al CD Cerruda en el estadio Pablo Hernández gracias a los dobletes de los hermanos Dámaso: Gabriel en los minutos 9 y 70 y José en el 78 y en el 80, los dos con asistencia de Gabriel. de Gabriel Dámaso (9’) y Aroel (32). Los teldistas fueron señores en su feudo, con un dominio absoluto sin discusión, pocas pero claras ocasiones y un equipo rival completamente anulado de principio a fin. El representativo sigue segundo por la victoria del Atlético Gran Canaria sobre el Agüimes.

En El Hornillo reinó la monarquía absoluta del Telde. Lleva dos jornadas consecutivas siendo el reconocible equipo dominador y parsimonioso que parecía que no iba a volver. Pero ha vuelto. Fue más evidente esta noche de viernes que la semana pasada, donde decidió esperar la salida del balón del Casa Pastores.

Lucano volvió a apostar por el dominio de balón sin fisuras, un control absoluto del esférico con mucha paciencia. Quizás demasiada, aunque los jugadores apretaban el acelerador una vez que llegaban a la zona de tres cuartos. Ahí buscaban las bandas, principalmente a Alvaro Neuvapert, siempre a babor del ataque azulón.

El Telde enchufó la primera que tuvo. Fue un disparo de Gabriel Dámaso desde la frontal del área, luego de dos o tres rechaces en el punto de penalti. Con el interior del pie, el 11 adelantó a los teldistas y allanó el camino de la victoria. Aunque los azulones bajaron un poco el ritmo, nada corría peligro. Quiroga, otra vez, fue un espectador más. Eso sí, sin pagar los cuatro euros que cuesta la entrada.

Sin ningún tipo de presión (el Cerruda no hacía nada para recuperar el balón), el Telde tocó y tocó. Sacó varios saques de esquina sin consecuencias ninguno y un centro desde la derecha a la frontal de la chica a la que no llegó Gabri Dámaso, al que le faltó varios Danoninos para llegar a ese balón que se paseó por la zona caliente del campo (minuto 30).

Iba a ser dos minutos más tarde cuando el Telde anotaría el segundo tanto. Aroel, con un disparo desde la frontal, estableció el 2-0 de la “tranquilidad”. Entre comillas, porque los hornillistas son expertos en complicarse la vida. De hecho, el tiempo de añadido (tres minutos) fue para el Cerruda, que dispuso de dos córneres consecutivos para recortar distancia. En el segundo de ellos, Yair envió la pelota por encima del larguero desde la esquina derecha del área pequeña.

En el segundo acto, el Telde se dejó llevar. Perdió la perspectiva y permitió que el Cerruda se viniera arriba. Tampoco es una novedad. Más bien, ya es costumbre. Eso sí, ni mucho menos el conjunto santaluceño dominó el partido, pero tuvo mucho más el balón y el Telde jugó más lejos que nunca de la cancha contraria. Por supuesto, las ocasiones azulonas desaparecieron, salvo alguna excepción.

Dámaso

Momento del encuentro (Foto: Juan Antonio Hernández)

Todo cambió en el minuto en el minuto 70, cuando Gabriel Dámaso se sacó un derechazo desde la frontal del área para establecer el 3-0. A partir de ahí, el Telde se soltó en ataque con rápidas transiciones que permitieron a José Dámaso cerrar la manita con dos amables asistencias de su hermano en los minutos 78 y 80. Gabri tuvo una ocasión más en el 85, con una vaselina que salió algo desviado de la portería visitante. También hubo algún que otro acercamiento más, pero sin peligro.

Con este triunfo, la UD Telde sigue la estela del Atlético Gran Canaria, que también apalizó por 6-0 al Unión Agüimes en el Mundial 82. Todo sigue igual, salvo que solo quedan tres partidos. El siguiente de los teldenses: Las Majoreras en Carrizal.

FICHA TÉCNICA:

5 UNIÓN DEPORTIVA TELDE: Gabriel Quiroga; Gabri Mariotti, Álvaro Neuvapert (Jael, 75’), Dani Flores, Leandro Sosa; Roberto Medina, José Dámaso, Néstor Sosa (Daniel Ascanio, 57’), Aroel (Diego, 75’), Humberto Sánchez (Íker, descanso) y Gabriel Dámaso.

Entrenador: Cristian López

0 CD CERRUDA: Ian; Kevin (Doramas, descanso), Víctor, Castellano (Isaid, 81’), Guerra, Uruguayo, Tavira (Soufian, descanso), Aitor, Yair, Rivero y Charli.

Entrenador: Alejandro Guerra

GOLES: 1.0: Gabriel Dámaso (9’)
2-0: Aroel (32’)
3-0: Gabriel Dámaso (70’)
4-0: José Dámaso (78’)
5-0: José Dámaso (80’)

ÁRBITRO: José Cupeiro Pérez, asistido en las bandas por Borja Daniel Cruz Agüera y Miguel Torres Criado (Las Palmas de GC). Amonestó a los locales Néstor (43’) y Leandro (63’), así como a los visitantes Kevin (34’). Yair (74’) y Doramas (89’).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 35.ª jornada del grupo II de la Primera Regional celebrado en el estadio Pablo Hernández Morales ante cien espectadores. Césped e iluminación artificial en perfectas condiciones. Noche templada (19 ºC, AEMET).