TRES PARTIDOS EN LA MAÑANA DEL SÁBADO EN TERCERA SIN RIVALIDAD INSULAR
Por Antonio Leon Actualizada el 20 Sep, 2024 a las 13:15 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Tercera División | Con 0 Comentarios

EL ARUCAS CF BUSCA SU TERCERA VICTORIA CONSECUTIVA FRENTE AL CD HERBANIA ABONADO AL EMPATE

LA UD VILLA DE SANTA BRÍGIDA QUIERE REPETIR LA HISTORIA EN LOS OLIVOS ANTE LA UD IBARRA DONDE LOS TINERFEÑOS SÓLO SUMARON UN EMPATE EN SUS 11 VISITAS

CD ARCÁNGEL SAN MIGUEL Y UD LOS LLANOS DE ARIDANE REVIVEN EN EL PACO TEJERA LA ELIMINATORIA DE CAMPEONES DE LA REGIONAL PREFERENTE CON AMBOS EN TERCERA

Antonio  León

Tres partidos se disputan en la mañana del sábado en la jornada 3 del Grupo Canario de Tercera Federación con tres de los cuatro partidos sin rivalidad insular en una jornada marcada por 5 derbis insulares incluido dos municipales, el Unión Viera CF – UD Tamaraceite del viernes y el CD Marino – CD Buzanada en el primer derbi de los seis a disputar entre los tres equipos de Arona esta temporada. Además el viernes se miden en derbi grancanario el Estrella CF y Pan Pulido San Mateo, además del domingo la UD San Fernando – Las Palmas Atlético en un duelo de candidatos al retorno a la Segunda Federación y el derbi conejero en el Pancho Bermúdez de Tías entre la UD Lanzarote y el San Bartolomé CF.

Tercera

ARUCAS

Este sábado se disputarán dos partidos con hora y media de diferencia horaria, por un lado el colíder y ahora 4º clasificado Arucas CF, igualado a 6 puntos con Las Palmas Atlético, UD Lanzarote y CD Marino, buscará su tercer triunfo de esta campaña en el Manuel Pablo de Bañaderos, el que fue invitado de su estreno el 3 de Febrero de este 2024 como escenario de Tercera Federación, ya que fue el primero que jugó el Arucas CF en dicho feudo que estrenó césped la campaña 2022-23.

Aquel partido terminó con empate 2-2 en un partido donde el Arucas CF se adelantó nada más empezar en el minuto 1 con el gol de Kevin Mendoza, empatando en el minuto 4 Alberto de Vera – que se perderá el partido de este sábado por sanción tras ser expulsado el pasado sábado en la prolongación ante la UD San Fernando-. El grancanario Álex Peraza colocó el 1-2 en el minuto 84 y el joven Álex Frieh, como sucediese ante el Tenerife B anotó en el alargue para salvar un punto, 2-2.

En la 2ª vuelta de la pasada campaña, ambos conjuntos habían empatado sin goles en Los Pozos, 0-0.

La temporada 2021-22 el Arucas CF se había impuesto también en Tercera por la mínima 1-0 al CD Herbania en el Antonio Afonso Moreno “Tonono” de Arucas el 2 de Octubre de 2021 en la 5ª jornada y los de Juan Germán Jiménez ganaron 0-3 en Los Pozos el 5 de Febrero de 2022.

Anteriormente a ello, el CD Herbania de Juan Carlos Ruiz “Coka” ganó 1-4 en su primera visita al Antonio Afonso Moreno “Tonono” al Arucas CF en la Regional Preferente la temporada 2005-06, en concreto el 20 de Mayo de 2006; mientras que la siguiente campaña también en Regional Preferente el Arucas CF ganó 2-1 en la jornada inaugural el sábado 9 de Septiembre del propio 2026.

Esas dos campañas en Regional Preferente, el Arucas CF empató 1-1 en Los Pozos el 10 de Diciembre de 2005 y ganó 0-3 el 21 de Enero de 2007.

En definitiva en Bañaderos 1 empate la temporada pasada (2-2), en el Antonio Afonso Moreno “Tonono” 2 victorias del Arucas CF y una del CD Herbania; mientras que en Los Pozos en la capital majorera 1 victoria del CD Herbania, 1 empate y 2 triunfos del Arucas CF, ambos 0-3.

ÚNICO EQUIPO CON LA PORTERÍA A CERO Y MÁXIMA EFECTIVIDAD A SUS GOLES.

TerceraEn estas dos primeras jornadas disputadas, el Arucas CF de Juan Germán Jiménez es el único equipo de los 18 que aún no ha encajado goles y además ha sacado máxima rentabilidad a sus dos goles a la media hora de juego de cada partido, ganando 1-0 con gol de penalti de Víctor Socorro al CD Santa Úrsula y triunfo 0-1 el pasado sábado en el Pedro Espinosa “Colón” frente al San Bartolomé CF con gol del galdense Santi Salgado.

Por su parte, el CD Herbania está abonado al empate a un gol, tras ver como el Néstor Torres le empataba en el minuto 93 para el Unión Viera CF en la primera jornada en el Alfonso Silva y como Álex Peraza empataba de penalti en el 88 el pasado sábado en Los Pozos ante la UD San Fernando.

LA UD VILLA DE SANTA BRÍGIDA BUSCA REPETIR LA HISTORIA ANTE LA UD IBARRA.

TerceraTambién este sábado, la UD Villa de Santa Brígida buscará su segunda victoria de la temporada tras ganar 3-1 en la jornada inaugural en Los Olivos a la UD Los Llanos de Aridane y caer el pasado domingo 1-0 en el Antonio Domínguez de Los Cristianos ante el CD Marino.

Por su parte, la UD Ibarra en una semana convulsa con la dimisión de su presidente Gasparín Martín y casi toda su junta directiva a excepción del Secretario, con nombramiento de un nuevo presidente, Carmelo González Vargas y con un club con muchos interrogantes sobre su futuro ahora avalado por capital italiano, viaja a Gran Canaria para buscar su segunda victoria de la temporada, tras ganar 1-0 en la jornada inaugural sobre el Pan Pulido San Mateo en el debut de Francis Díaz en su banquillo y perder 2-1 el pasado sábado en el Municipal de Aceró ante Los Llanos de Aridane, con remontada de los de Miguel Cid en un partido donde fue expulsado Quique Ruiz, en el inicio de la segunda mitad, que será baja para este partido para el conjundo dirigido por Francis Díaz.

UN ÚNICO PUNTO DE TREINTA Y TRES DE LA UD IBARRA EN ONCE VISITAS A LOS OLIVOS.

TerceraLos satauteños buscarán repetir la historia que dicta 10 victorias y 1 sólo empate en las 11 visitas de la UD Ibarra a Los Olivos, saliendo goleado en sus tres últimas visitas (4-1 en el play off de permanencia la temporada 2020-21 que descendieron los tinerfeños; 4-0 y 3-0 las dos últimas campañas en Tercera).

Además la UD Villa de Santa Brígida se impuso 2-0, 2-1, 2-0, 2-0, 2-1, 1-0 y 2-1 entre las temporadas 2012-13 y la 2018-19, sumando su único empate los tinerfeños 1-1 en la campaña 2019-20.

Pero la tradición de no haber ganado la UD Ibarra en Santa Brígida viene de más atrás y del otro lado del barranco, aunque su rédito en La Angostura fue mejor que en Los Olivos, logrando dos empates en sus dos primeras visitas 0-0 y 3-3 en las temporadas 2004-05 y 2005-06, ganando los satauteños en la tercera y última visita al Municipal del Guiniguada, 3-0 en el ejercicio 2006-07.

La única victoria y que victoria de la UD Ibarra en Santa Brígida fue ante la desaparecida SD Santa Brígida en el centro del municipio en el ahora denominado “mamotreto” frente al Ayuntamiento, cuando los del sur de Tenerife ganaron 1-6 el 4 de Junio de 1989 en la campaña 1988-89 en la que los satauteños descedieron a Regional Preferente como colistas con 18 puntos, por 39 de la UD Gomera que marcó la permanencia en la 17ª plaza de aquella Tercera de 22 equipos. La goleada la recibió en la penúltima fecha con el equipo ya descendido hacía varias jornadas.

Además en el Villa Isabel también la UD Villa de Santa Brígida logró 6 victorias por 4 de los tinerfeños y 3 empates.

LOS CAMPEONES DE REGIONAL PREFERENTE SE REENCUENTRAN EN TERCERA.

El otro partido de este sábado medirá  a las 13:00 horas en el Paco Tejera “antiguo El Mocán” en el sur de Tenerife, a los dos Campeones de Regional Preferente de Santa Cruz de Tenerife de la pasada campaña 2023-24, que se midieron en la Eliminatoria de Ascenso a Tercera entre sí hace cuatro meses, a finales de Mayo y principios de Junio entre el CD Arcángel San Miguel de San Miguel de Abona y a la UD Los Llanos de Aridane, que ganaron los palmeros en la prórroga del partido de vuelta disputado en el Municipal de Aceró, tras el empate sin goles en el Paco Tejera y el empate 1-1 en La Palma, ganando en la prórroga 2-0 para volver a Tercera después de 6 campañas consecutivas en Regional Preferente.

TerceraLuego en la repesca, el CD San Miguel superó una primera eliminatoria sobre la SD Tenisca (3-2) y la Final 3-1 ante el CD Vera en la prórroga a partido único, para también retornar 21 años después a la Tercera Federación, en la que sólo habían estado los del sur de Tenerife en la temporada 2003-04.

Dicho partido de este sábado tendrá a los mismos técnicos frente a frente, Dani Sánchez en el conjunto tinerfeño y al gallego Miguel Cid con más de 30 años en La Palma en la UD Los Llanos de Aridane. Junto a ellos más de una decena de futbolistas de ambos conjuntos, revivirán dicha eliminatoria, que es la única confrontación entre ambos equipos que se recuerda, ya que salvo los últimos años, los equipos palmeros competían en una Preferente propia de la isla bonita salvo las últimas campañas, no habiendo estado los naranjas la campaña 2003-04 que fue la única del CD Arcángel San Miguel en Tercera.

Los de Dani Sánchez llegan bien a este encuentro, tras debutar con victoria 2-1 sobre la UD Tamaraceite en la primera jornada con los goles de Ibra nada más empezar el partido y Giovanni Rodríguez para establecer el resultado definitivo a falta de un cuarto de hora. El pasado sábado perdió 1-0 en su visita al Pan Pulido San Mateo que debió sufrir para ganar en el minuto 86 con gol de Ale González, después de que el colegiado debutante en la Tercera División, anulase un gol legal a Giovanni en el minuto 55 a instancias de su asistente por un inexistente fuera de juego.

También con 3 puntos llega la UD Los Llanos de Aridane, tras salir de vacío en su visita a Los Olivos ante la UD Villa de Santa Brígida con un resultado engañoso, 3-1 con los dos últimos goles en el minuto 86 de Santi Domínguez y 94 de Abraham Noé.  El pasado sábado los palmeros fueron capaces de dar la vuelta al marcador frente a la UD Ibarra que se había adelantado con el gol de Jorge Peláez en el minuto 70, empatando a renglón seguido Fernando Martín “Fernandito” y dando la vuelta al marcador con el gol del capitán grancanario, Roberto Bolaños (2-1).