UNIÓN SUR YAIZA Y PAN PULIDO SAN MATEO BUSCAN ESTE SÁBADO PLANTARSE EN LA FINAL PARA PELEAR POR EL ASCENSO A SEGUNDA FEDERACIÓN
Por teldeporte Actualizada el 7 Jun, 2024 a las 15:23 | Categorizado como En Portada | Con 0 Comentarios

A LOS DE MAXI BARRERA LES VALE CON REPETIR 14 RESULTADOS DE SUS 18 PARTIDOS DISPUTADOS EN SU FORTÍN DEL SUR DE LANZAROTE DONDE SÓLO CEDIERON 3 EMPATES Y LA ÚNICA DERROTA CON LAS PALMAS ATLÉTICO EN LOS PRIMEROS 90 MINUTOS DE LA VUELTA DE SEMIFINALES DEL PLAY OFF

LOS DE ISRAEL QUINTANA QUIEREN REPETIR LO SUCEDIDO EN ARRECIFE HACE 13 DÍAS DONDE GANARON POR PRIMERA VEZ EN LA CIUDAD DEPORTIVA DE LANZAROTE ANTE LOS ROJILLOS Y AHORA QUIEREN FIRMAR SU PRIMER TRIUNFO EN CANCHA VERDINEGRA DONDE SÓLO EMPATÓ LA PASADA CAMPAÑA ADEMÁS DE OTRAS 4 DERROTAS, INCLUIDA EL 1-0 DE LA SEGUNDA VUELTA

LOS VEGUEROS OBLIGADOS A REPETIR SUS 7 VICTORIAS FORASTERAS DE ESTA CAMPAÑA, FORZANDO LA PRÓRROGA CON SUS 6 EMPATES Y CAERÍAN ELIMINADOS SI SUMAN SU SEXTA DERROTA FUERA DE CASA

Antonio León

Este sábado a las 17:00 horas, el sur de Lanzarote será una fiesta del fútbol en esta la página más brillante del modesto club verdinegro en su 41 años de historia, tras clasificarse por primera vez para jugar un play off de ascenso después de su creación el 13 de Junio de 1983.

Enfrente tendrá a un Pan Pulido San Mateo que fundado una década después, en 1993, ya alcanzó la Segunda Federación hace un par de campañas, en la que militó la temporada 2021-22 del triste recuerdo del descenso de los 5 equipos canarios participantes en el Grupo IV de la categoría.

De esta eliminatoria saldrá el representante canario en el último cruce frente al ganador del play off de cualquier de los otros 17 grupos de la Tercera Federación a nivel nacional, siendo ese rival a sorteo el lunes 19 de Junio y con el orden de partidos en función a la extracción de las bolas.

EL SUEÑO DE LA CENICIENTA CON 20 y 19 PUNTOS MENOS EN LA CLASIFICACIÓN.

Yaiza

SAN MATEO

Ahora pese a iniciar el play off como la cenicienta del play off, con 20 puntos menos que la UD Lanzarote (75) y 19 menos que el Unión Sur Yaiza y Las Palmas Atlético (74), por los 55 de los de Israel Quintana, esta temporada con una plantilla renovada con respecto a la que militó hace 3 campañas en SEGUNDA FEDERACIÓN, con nuevo cuerpo técnico con Israel Quintana y Nauzet Robaina, además de una plantilla mayoritariamente nueva salvo 8 futbolistas como el capitán Uday González, el portero Álex Guanche que ha vuelto hace unos meses, Pedro Viera, Dani Godoy, Raúl Sosa, Azael Perdomo, Javi Mayor, Javi Martínez, además del nuevo Director Deportivo desde la pasada campaña, Yeyo Martín, el objetivo es competir y no dejar de soñar por si se puede regresar a la categoría perdida hace tres campañas.

Esa diferencia de puntos, que se ensanchó sobre todo en los últimos 10 partidos donde el equipo llegó relajado sabedor que era muy difícil perder la 5ª plaza que le permitía jugar el play off, ganando sólo 4 partidos y perdiendo 6, no guarda ningún tipo de relación con lo que es capaz de hacer el Pan Pulido San Mateo, que durante la liga regular le compitió bien a los 4 primeros clasificados y ahora en las Semifinales del Play Off fue capaz de eliminar a la favorita UD Lanzarote, tras empatar 1-1 perdonando en el partido de la Vega de San Mateo y volviendo a perdonar en la primera parte de la Ciudad Deportiva de Lanzarote, para ganar 0-1 con gol del guíense Cristian Padrón en la primera mitad de la prórroga.

El pasado domingo empató 1-1 frente al Unión Sur Yaiza en un partido donde los de Israel tuvieron opciones para adelantarse antes del descanso, marcando de cabeza Santi Salgado en el minuto 52 y estrellando un balón en el palo en el 55.

A partir de ahí llegó el empate 1-1 en el tercer zapatazo de la mañana de Enrique Castaño, que coló desde el vértice izquierdo del área veguera el balón junto al palo derecho de Álex Guanche, que vio como el propio Enrique Castaño estrellaba un balón en el mismo palo en el minuto 81, tras un libre directo, teniendo alguna que otra opción al final para inclusive ganar el partido los de Maxi Barrera.

CAMPAÑA NOTABLE DE LOS DE MAXI BARRERA QUE PUEDE CONVERTIRSE EN SOBRESALIENTE O MATRÍCULA DE HONOR.

El Unión Sur Yaiza llega a esta Final Canaria tras acabar 3º clasificado de la liga regular con 74 puntos, 19 más que los vegueros y tras superar en la prórroga a Las Palmas Atlético en la eliminatoria de Semifinales, tras ganar en el Anexo del Estadio de Gran Canaria, 0-1 frente a Las Palmas Atlético y perdiendo 0-1 su primer partido de la temporada en Yaiza, aunque ello le llevó a la prórroga, donde el mediapunta senegalés, Moha Bassele anotó el definitivo 1-1 y 2-1 en el global de la eliminatoria en el minuto 120, cuando esta fenecía y también se hubiese clasificado con el 0-1 e igualdad en la eliminatoria al terminar 3º clasificado con los mismos 74 puntos que la 4ª Las Palmas Atlético.

Yaiza

YAIZA BLANCO EN SAN MATEO

Es la primera vez que se clasifican los verdinegros para jugar un play off de ascenso a Segunda Federación y además ya superaron a Las Palmas Atlético en la primera eliminatoria en una campaña notable, que puede ser sobresaliente si supera al Pan Pulido San Mateo en esta Final Autonómica Canaria del Play Off e inclusive que es lo que desean, Matrícula de Honor si luego logran superar al rival que toque en el tercer y último cruce de cara al ascenso, aunque para ello quedan otros 15 días sean verdinegros o naranjas los que disputen dicha eliminatoria.

DOS EMPATES EN LA VEGA DE SAN MATEO Y VICTORIA DEL YAIZA EN EL SUR DE LANZAROTE ESTA TEMPORADA.

Hay que recordar que los tres partidos disputados entre el Unión Sur Yaiza y el Pan Pulido San Mateo esta campaña han sido muy igualados, acabando con empate 1-1 el partido de la 3ª jornada de liga el 23 de Septiembre en la Vega de San Mateo con gol en el minuto 89 de Alejo Jorge tras anotar antes el argentino Emiliano Trovento en el 68, mismo resultado que se repitió el pasado domingo, con el gol de Santi Salgado de cabeza en el minuto 52, empatando Enrique Castaño de disparo desde fuera del área en el 69, con un palo extra tanto de Santi Salgado en el 55 como de Castaño en el 81.

Por su parte, los de Maxi Barrera ganaron por la mínima 1-0 (también con gol de y el empate de disparo de fuera del área de Enrique Castaño en el Emiliano Trovento en el minuto 13) sobre los de Israel Quintana que por méritos, merecieron muchísimo más en su visita al fortín verdinegro en la jornada 20, el pasado 10 de Febrero de este 2024.

SÓLO UN EMPATE EN CINCO VISITAS DEL PAN PULIDO SAN MATEO AL SUR DE LANZAROTE.

En una ocasión ha sido capaz de puntuar el CF Panadería Pulido San Mateo en Yaiza, fue la temporada pasada tras igualar 1-1 el 5 de Marzo de 2023.

Del resto, 4 derrotas naranjas en el sur de Lanzarote frente al C.D. Union Sur Yaiza Montaña la Cinta – Oficial que ganó 1-0 la temporada 2016-17, 2-1 la 2017-18, 3-1 la 2018-19 y 1-0 en esta campaña 2023-24, el pasado 10 de Febrero.

VUELVE EL GEMELO ALE GONZÁLEZ.

Yaiza

ALE

Israel Quintana recupera a un hombre importante en sus esquemas, el rápido delantero o extremo, pichichi del Pan Pulido San Mateo, el gemelo Ale González que esta temporada ha anotado 12 goles, 2 más que el delantero centro uruguayo Pedro Manzi.

Ale además de los 12 goles aporta mucha movilidad al equipo, jugando en banda cuando el uruguayo toma el testigo del ataque como delantero centro desplazando al gemelo a jugar en banda, futbolista también importante por su garra y entrega a nivel defensivo y fundamental también para los lanzamientos a balón parado, junto a Adrián Trujillo «Chiqui».

MATÍAS NO GARBARINO BAJA DEL SAN MATEO y ROY y NAUZET PÉREZ DEL UNIÓN SUR YAIZA.

Al margen de la vuelta del gemelo Ale González al Pan Pulido San Mateo, Israel Quintana no podrá contar con el reserva en el centro de la zaga o medio campo Matías No Garbarino por un golpe recibido el pasado domingo frente al Unión Sur Yaiza, mientras que los de Maxi Barrera no podrán contar con el rubio extremo lanzaroteño Roy, tras sufrir la rotura del quinto metarsiano de su pie derecho el pasado domingo en el rato que jugó en la Vega de San Mateo y el veterano guardameta grancanario del Unión Sur Yaiza, Nauzet Cruz cumplirá su tercer partido de los 4 que recibió del Juez Único de Competición de la Real Federación Española de Fútbol.

DUELO DE EX COMPAÑEROS EN EL BANQUILLO DE LA UD VILLA DE SANTA BRÍGIDA.

El partido también tiene el aliciente de medir frente a frente a dos entrenadores que trabajaron juntos 8 meses de Agosto de 2014 hasta Marzo de 2015, cuando Maxi Barrera decidió dimitir como primer responsable satauteño cogiendo su testigo su ayudante Israel Quintana, que luego fue el titular de banquillo otras 4 campañas completas, además proclamándose Campeón por primera y única vez la UD Villa de Santa Brígida la temporada 2015-16, en la que se estuvo a 3 minutos de lograr el ascenso a Segunda División B, tras ganar 1-0 con gol olímpico de Calum Alvárez en Los Olivos frente a la UD San Sebastián de los Reyes, que finalmente ganó 3-1 con gol de Fer Ruiz en el minuto 87, cuando ya los satauteños se frotaban las manos de aguantar el 2-1 que les daba el ascenso en la eliminatoria de Campeones.

ISRAEL SUPERA A MAXI EN LAS 10 CONFRONTACIONES ENTRE AMBOS DURANTE CINCO CAMPAÑAS.

YaizaIsrael Quintana que en su día fue ayudante de Maxi Barrera en la UD Villa de Santa Brígida se han medido en 10 ocasiones entre sí en diferentes banquillos, saliendo por el momento ganador por una mínima ventaja Israel Quintana sobre Maxi Barrera, con 4 victorias de Quintana sobre Barrera que le ha ganado 3 partidos, empatando en los otros 3.

El primer cruce en los banquillos fue el 21 de Febrero de 2016 con victoria 1-2 de la UD Villa de Santa Brígida de Israel Quintana sobre la UD San Fernando dirigida en la 2ª vuelta por Maxi Barrera.

La temporada siguientes 2017-18 la UD Lanzarote de Maxi Barrera ganó 0-2 en Los Olivos y la UD Villa de Santa Brígida de Israel Quintana, ganó 0-1 en la Ciudad Deportiva de Lanzarote.

La campaña siguiente fue al revés que la anterior, pero también con una victoria para cada técnico, triunfo de la UD Villa de Santa Brígida 3-1 en Los Olivos y triunfo de la UD Lanzarote 1-0 el 3 de Febrero de 2019.

Ambos técnicos no coincidieron tres campañas consecutivas en los banquillos.

La campaña 2019-20 porque Israel entrenó al Arucas CF en Regional Preferente y Maxi Barrera al Atlético Paso en Tercera División, llegando el COVID cuando los verdinegros marchaban 5º clasificados a falta de 10 jornadas.

La temporada 2020-21 Israel Quintana sólo dirigió las 5 primeras jornadas en Tercera, al Arucas CF con el que había ascendido tras superar a la UD Las Zocas en aquella surrealista eliminatoria de ascenso a mitad de Octubre, empezando la competición en Tercera justo una semana después, sin descanso y ninguna organización.

Esa campaña Maxi entrenó a la UD Gran Tarajal, a la que salvo del descenso.

El ejercicio 2021-22, Maxi Barrera llegó al CD Unión Puerto mientras que Israel Quintana tomó un año sabático y se volvieron a enfrentar después de 3 campañas sin hacerlo, con el triunfo del Pan Pulido San Mateo 2-4 en Los Pozos y empate 1-1 en la Vega de San Mateo, resultado que se repitió 7 meses después en la 3ª jornada de la presente campaña, mientras que el Unión Sur Yaiza ganó 1-0 el pasado 10 de Febrero de este 2024.

YaizaEsta última campaña, el Pan Pulido San Mateo logró empatar 1-1 en el minuto 89 en la Vega de San Mateo, tras adelantarse Emiliano Trovento en el minuto 68 y en el partido de la segunda vuelta, de nuevo el argentino anotó el gol de la victoria 1-0 en un partido donde los de Israel Quintana realizaron una muy buena segunda mitad, donde como mínimo debiesen haber empatado y si no ganado en palabras de Maxi Barrera.

El pasado domingo ambos conjuntos empataron 1-1 en la Vega de San Mateo, repitiendo el marcador de la 3ª jornada de esta campaña, adelantándose con el gol de cabeza de Santi Salgado tras un medido centro en la derecha de Alejo Jorge y después de que Santi Salgado estrellase un balón en el palo izquierdo de Sione, el Unión Sur Yaiza logró empatar en el minuto 69 con el tercer intento del grancanario Enrique Castaño desde fuera del área, esta vez entrando junto al palo derecho de Álex Guanche, junto al palo donde estrelló un libre directo el propio Enrique Castaño en el minuto 81.

Este sábado será ocasión para volver a igualar esa cuenta personal entre ambos técnicos ex artesanistas o para ampliar la ventaja en favor de Israel Quintana, porque en estos momentos Quintana ha ganado 4 partidos por 3 de los de Maxi Barrera y 3 empates.

EL GRANCANARIO GIOVANNI SUÁREZ CEBALLOS SERÁ EL COLEGIADO

El joven colegiado de la Delegación de Las Palmas de Gran Canaria, Giovanni Suárez Ceballos será el colegiado de este sábado a las 17:00 horas en un abarrotado Municipal de Yaiza, estando asistido por Iván Acosta Rodríguez, Asistente Específico de la Tercera Fedeeración y Gerardo Catalá Hernández, colegiado de Regional Preferente.

Giovanni sólo dirigió un partido al Unión Sur Yaiza que goleó 5-0 al CD Herbania el 28 de Octubre de 2023.

Por su parte dirigió dos partidos al Pan Pulido San Mateo y ambos en La Vega de San Mateo sin victorias de los de Israel Quintana, tras empatar 1-1 con la UD Tamaraceite el 2 de Febrero y derrota 0-4 ante Las Palmas Atletico el 12 de Abril de este 2024.

7 victorias locales, 4 empates y 3 triunfos forasteros en sus 14 partidos dirigidos en Tercera Federación, con 18 goles locales y 8 forasteros según los datos aportados por José Agustín Lorenzo.